FERMENTATION事業内容発酵課

発酵課

目では見えない小さな麹菌を利用し、玄米を発酵させています。

玄米酵素商品、ハイ・ゲンキ®の主原料である発酵原料を製造しています。気候など日々変化する条件の中で、常に最適な発酵ができるよう徹底管理しています。

WORK発酵課の主な作業内容

玄米の管理

玄米の管理

玄米は品質を維持するために一定の温度で管理・保管され、生産に合わせて計画的に使用しています。
玄米は残留農薬、放射能のチェックをおこない安全性を確認しています。

原料の安心・安全についてはこちらから

仕込み

仕込み

使用する玄米胚芽・表皮はフルイ機を通した後、加水→蒸し→培養の工程を経て、製品の主原料である発酵原料となります。
これらの行程は全て機械で管理されており、安定した品質の発酵原料を製造することができます。