LINEUPラインナップ
弊社の契約農家で栽培した北海道産大豆及び北海道産玄米を使用した玄米麹です。
安心安全かつ高品質な原料を業務用として販売しております。
北海道まるごと玄米麹
安心安全かつ高品質な「北海道産 玄米麹」の業務用販売をしております。
美意識・健康意識の高いお客様にリーチできる、付加価値の高い商品の開発に協力いたします。
粗挽きタイプ
Aspergillus oryzaeを使用した玄米麹になります。全粒、微粉末タイプにも対応いたします。
北海道まるごと玄米麹の特徴
1スーパーフード玄米を使用
一般的な麹(白米を使用)より、健康と美容によい成分が多い玄米麹です。
- から引用
- 白米麹100gの値(文部科学省 食品成分データベース)
2一般的な麹より、玄米の深みのある香り、深いコク、ほのかな苦味がある
健康的かつ特徴的な味の、甘酒、漬物、味噌、お酒、塩麹、醤油麹などを作れます。
3ロットごとに酵素(アミラーゼ)の活性を測定
酵素(アミラーゼ)の活性をロットごとに測定、基準以下のものは出荷しません。
甘い玄米甘酒やオリジナルの「酵素入りの調味料」、「酵素入りお菓子」などの酵素入り食品も作れます。
4魚や肉などのたんぱく質も、柔らかく、美味しく変身
たんぱく質を分解する酵素により、肉や魚がやわらかく、美味しくなります。
肉や魚に漬け込む用途、肉や魚を美味しくするタレ・調味料・ソースにも使えます。
5なめらかな微粉末タイプ、粗挽きタイプの玄米麹も供給
効率的な発酵ができ、なめらかな食感が出せます。パンの生地、お菓子の生地などにも使いやすい。
6乾燥麹なので、常温14ヶ月の賞味期限
麹は乾燥させていますので、常温でも保存も可能です。
7北海道産、農薬不使用(栽培期間中)の玄米を使用、放射能検査も実施
北海道の契約農家さんが、栽培期間中農薬を使わずに栽培した玄米を使用しています。
残留農薬、重金属、砒素類、放射性核種3項目(セシウム134・137及びヨウ素131)を測定して、安心な玄米のみを使っています。
主な栄養成分(100gあたり)
- エネルギー
- 366kcal
- タンパク質
- 9.5g
- 脂質
- 2.5g
- 糖質
- 74.3g
- 食物繊維
- 3.9g
- 食塩相当量
- 0.0033g
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンB6
- 0.264mg
分析:(財)日本食品分析センター
分析年月日:平成31年(2019)8月16日
十勝まるごと大豆粉末
北海道産大豆を丸ごと微粉砕し、特殊製法で加熱した大豆パウダー。大豆特有の青臭みがなく、そのまま食べても美味しい。
大豆の自然な甘みと旨みをダイレクトに感じられます。タンパク質、イソフラボンはじめ、大豆丸ごとの栄養や健康成分を摂ることができます。
十勝まるごと大豆粉末 食べた方の感想
- そのままお湯で練って食べたら、ホクホクして、栗みたいに甘くて美味しい
- 水で練って丸めると、美味しいブリスボールが作れました。抹茶、ココアパウダーなどを振りかけたら、さらに美味しい!
- 水に溶かして飲むと、自然な味と香りで、グイグイ飲める。砂糖や添加物の多いプロテイン、脱脂大豆のプロテインは苦手ですが、これなら飲めます
- お餅に振りかけて食べたら、砂糖なしでも美味しい。きな粉よりコクがある
- 栗きんとんに加えたら、さらに美味しくなった
- 水で練って、ピーナッツバターみたいにトーストに塗って、すごく美味しいはちみつを加えたら、さらに美味しくなりました
こんな要望・悩みに対応できます
- 北海道産にこだわったヘルシー&安心安全な食品やスィーツを作りたい
- 大豆のうまみを生かした新たな食品やスィーツを作りたい
- 粉末タイプのスムージーや健康ドリンクを作りたい
- 健康志向のアスリート向け無添加&自然派のプロテインを作りたい
- みそやしょうゆなどの発酵食品を、時間を短縮して早く作りたい
- グルテンフリーに。小麦粉を使わない(減らした)、お菓子、パン、生地、粉もの料理を作りたい
原材料と製法へのこだわり
- 大豆は100%北海道産
- 放射能、ポジティブリストに沿った残留農薬、重金属、ヒ素をチェック、安全な原料のみ使用しています
- 収穫後に、弊社規格に合う大豆のみを選別しています
- 特殊製法で加熱し、大豆特有の青臭さがない。そのままでも美味しく食べられます。お子さまにも好評
- 大豆粉100%。保存料などの副原料は加えておりません
取扱い原料に関する情報
- 商品の企画開発をサポートする原料検索サイト『シェアシマ』
- 原料に関する詳しい情報は、商品の企画開発をサポートする原料検索サイト「シェアシマ」をご覧ください。